yess :-)
ecco la ragione sul perchè non è il caso di fare quegli arrosti.
per la tecnica post produzione pensa che tutte le viti in commercio (incluse quelle dei dadi ruota) vengono realizzate con lo stesso procedimento.
tecnicamente si chiama rullatura.
in pratica la barra di acciaio vie riscaldata (anche se ben lontano dal punto di fusione) e compressa in modo da far "emergere" i filetti. se ci fai caso infatti il culmine del filetto è su un diamentro maggiore della punta del bullone, segno che che il filetto è creato mediante "spremitura" del materiale e non asportazione o "fresatura"
tutto per dire che se viene fatto sull'acciaio che ha resistenza meccanica e alla temperatura ben maggiore dell'alluminio...beh...figuriamoci su un cerchio :-)
la ragione per cui credo che non lavorino cerchi oltre il 15 di diametro è perchè i cerchi più piccoli sono per definizione più "tozzi" e quindi più resistenti in quanto a simile quantità di materiale corrisponde una sua distribuzione su di un volume meno esteso.
per farla breve se prendessi un cerchio da 22 e lo volessi portare a 23...ti ci rimarrebbe lo spessore di un ostia :-)
ecco la ragione sul perchè non è il caso di fare quegli arrosti.
per la tecnica post produzione pensa che tutte le viti in commercio (incluse quelle dei dadi ruota) vengono realizzate con lo stesso procedimento.
tecnicamente si chiama rullatura.
in pratica la barra di acciaio vie riscaldata (anche se ben lontano dal punto di fusione) e compressa in modo da far "emergere" i filetti. se ci fai caso infatti il culmine del filetto è su un diamentro maggiore della punta del bullone, segno che che il filetto è creato mediante "spremitura" del materiale e non asportazione o "fresatura"
tutto per dire che se viene fatto sull'acciaio che ha resistenza meccanica e alla temperatura ben maggiore dell'alluminio...beh...figuriamoci su un cerchio :-)
la ragione per cui credo che non lavorino cerchi oltre il 15 di diametro è perchè i cerchi più piccoli sono per definizione più "tozzi" e quindi più resistenti in quanto a simile quantità di materiale corrisponde una sua distribuzione su di un volume meno esteso.
per farla breve se prendessi un cerchio da 22 e lo volessi portare a 23...ti ci rimarrebbe lo spessore di un ostia :-)